segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Alimentos em processo de extinção


Segundo a FAO, a agência das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, os alimentos estão passando por um acelerado processo de extinção, conforme publicado em matéria do Estadão no último dia 27 de outubro. De acordo com um estudo sobre a biodiversidade no campo feito pela agência, cerca de 75% da diversidade de plantas usadas para alimentação desapareceu nos últimos cem anos. Isso sem falar nas espécies animais, como peixes e moluscos, e em produtos manufaturados, cujas fórmulas tradicionais de confecção estão desaparecendo em razão da adoção de métodos de produção em massa pela indústria, entre outros motivos.

Para tentar preservar esses alimentos, a Slow Food Foundation for Biaodiversity criou há alguns anos a Arca do Gosto (Ark of Taste), que os cataloga e divulga amplamente sua situação. O Brasil tem 21 produtos ameaçados, entre vegetais e animais. Vale a pena consultar a lista e ficar alerta sobre a origem dos alimentos na hora das compras. Dois deles são muito populares em todo o país: o palmito e o pinhão. Já pensou o que será não poder consumi-los em um futuro próximo?

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